Вирус папилломы человека (ВПЧ) - чем опасен и как бороться?

 

1. Что такое ВПЧ? Какие заболевания он может вызывать? 

Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ) – это самое распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Известно более 100 типов вирусаСмирнова Ольга Алексеевна папилломы человека, из них 14 являются наиболее онкогенными, то есть, приводящими к развитию рака. ВПЧ является причиной развития так называемых ВПЧ - ассоциированных опухолей. Это опухоли ротоглотки, опухоль шейки матки и более редкие опухоли половых органов. Важно понимать, что ВПЧ – ассоциированные опухоли – гендерно-нейтральные, т.е. возникают как у мужчин, так и у женщин, но у женщин, диагностируются чаще, чем у мужчин из-за высокой частоты заболеваемости раком шейки матки. Сейчас среди мужчин отмечается рост заболеваемости раком ротоглотки среди некурящей популяции, а также опухолями аногенитальной зоны, и если программы скрининга рака шейки матки начнут работать, то гендерные различия в заболеваемости значительно уменьшатся и сойдут на нет.

2. Как ВПЧ связан с опухолью шейки матки?

Совершенно – напрямую. Именно ВПЧ высокого онкогенного риска является причиной возникновения рака шейки матки в 99% случаев. Наибольший злокачественный потенциал у ВПЧ 16 типа. Этот вирус находится в клетках шейки матки, встраивается в их ДНК, нарушает цикл их деления и влияет на обменные процессы внутри этих клеток. В настоящее время рак шейки матки остается на лидирующих позициях по заболеваемости и смертности среди женщин репродуктивного возраста. Ежегодно от него умирают более 300 000 женщин, и это четвертый по распространенности среди женского населения вид рака во всем мире.

3. Как часто необходимо обследоваться, если поставлен диагноз - «ВПЧ онкогенного типа»? Нужно ли сдавать дополнительные анализы или достаточно ежегодно проходить осмотр у гинеколога?

Как правило, с момента инфицирования должно пройти около 3 – 5 лет до развития патологии на шейке матки, и около 7 – 10 лет до развития рака шейки матки. Многое зависит от возраста пациентки  – у молодых – вирус может пройти самостоятельно в течение примерно двух лет, а также от типа вируса. Если обобщить, то ВПЧ – статус позволяет сформировать группы риска, которым будет выполнено цитологическое исследование, по показаниям – кольпоскопия и даны индивидуальные рекомендации по наблюдению и лечению.

4. Если у женщины один партнер в течение жизни, можно ли считать, что она защищена от ВПЧ?

К сожалению, нет. Во-первых, этот вирус может долгое время никак не проявлять себя, т.е. находиться в спящем состоянии. А во-вторых, мы не можем точно утверждать, единственная ли она партнерша у мужчины. Поэтому мы не можем исключать из программы профилактики никого, кто живет половой жизнью. 

5. Каким образом можно заразиться ВПЧ? Передается ли ВПЧ бытовым путем? А во время родов или ГВ?

Большинство женщин и мужчин приобретают данную инфекцию после того, как они становятся сексуально активными. Вирус передается половым путем. Что касается передачи ВПЧ от матери к ребенку – у новорожденных девочек еще нет цилиндрического эпителия на шейке, поэтому в шейку матки вирус проникнуть никак не может. Вирус высокого онкогенного риска новорожденному не страшен, а вот типы ВПЧ, которые вызывают папилломы, могут привести к папилломатозу гортани у младенцев. 

6. Как защитить себя от ВПЧ? Насколько эффективна вакцинация в отношении ВПЧ? Кто может вакцинироваться – и есть ли ограничения по возрасту? Нужны ли дополнительные обследования у гинеколога перед вакцинацией?

ВПЧ инфекция в большинстве случаев не вызывает практически никаких симптомов, большинство людей зачастую даже не знают, что являются носителями вируса. 

Лучшим и наиболее оптимальным вариантом защиты от ВПЧ является программа вакцинации. Ее эффективность в снижении частоты предопухолевых изменений шейки матки доказана и достигает 97%. Основная наша направленность должна быть не на пропаганду как таковой барьерной защиты от вируса папилломы человека, а именно на информирование населения о возможности профилактики заражения, как мужчин, так и женщин. Возраст от 9 до 14 лет – тот период, когда подростки еще не вступили в половые контакты, – мы рекомендуем вакцинировать как девочек, так и мальчиков. Однако вакцинация возможна и позднее, вплоть до 45 лет, причем как для мужчин, так и для женщин.

Перед вакцинацией необходимо пройти консультацию у педиатра (в случае подростков) или терапевта (для взрослых), а также осмотр гинеколога и анализ на ВПЧ.

7. Есть ли противопоказания по прививкам? 

Да, как правило, это общие противопоказания – острые и хронические заболевания в стадии обострения, тяжелые аллергические реакции. В данном вопросе необходима консультация врача.

8. Если врач сразу же после определения наличия ВПЧ по результатам теста назначает противовирусные препараты, является ли это оправданной мерой? Можно ли вообще вылечить ВПЧ – инфекцию?

На сегодняшний день еще нет препаратов с доказанной эффективностью от ВПЧ – инфекции.

9. Некоторые врачи говорят, что вакцина может защитить и тех, кто уже давно живет половой жизнью, и рекомендуют ее делать женщинам до 30 – 45 лет. Другие говорят, что это неэффективно. Кто прав? 

Вакцинация – это прежде всего профилактика, поэтому большинство врачей рекомендуют ее делать до начала половой жизни -  в 9 – 14 лет. Но в более зрелом возрасте вакцина остается эффективной, по инструкции вакцина разрешена к применению до 45 лет.

10. Планируется ли включение ВПЧ – инфекции в национальный календарь профилактических прививок или нет? Можно ли пройти вакцинацию по ОМС?

Во многих Европейских странах вакцина от ВПЧ уже включена в НКПП, но в России, к сожалению, пока нет.

В зрелом возрасте прививку можно сделать только платно. Но существуют районные программы, где подростки могут вакцинироваться бесплатно в поликлинике по месту жительства.

На вопросы ответил эксперт - врач-онколог  НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова - Смирнова Ольга Алексеевна.


Последние публикации

 
Какие могут быть последствия при отказах от плановой вакцинации

Очень важно понимать, что пандемия коронавируса – это не повод откладывать вакцинацию на потом. Необходимо заботиться о профилактике инфекционных заболеваний у детей и взрослых и своевременно делать прививки. Вероятность осложнений после вакцинации не слишк.ом велика, а в случае инфекционного заболевания последствия могут быть гораздо серьёзнее.

Развитие офтальмологии продолжается

Офтальмология является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Ежегодно появляются технологии и процедуры, позволяющие получать результат, который еще 5–10 лет назад казался недостижимым. К примеру, в начале XXI века лечение возрастной дальнозоркости было невозможно. Максимум, на что мог рассчитывать пожилой пациент, — это на...

Спасательный круг, или успешное лечение рака молочной железы в Вене

Чтобы ни говорили о новых методах лечения рака, услышать этот диагноз ... страшно. Но страх только на руку болезни, в этом случае она развивается безо всяких препятствий. Поэтому меняем сценарий на позитивный и ставим мат раку с помощью высококлассных специалистов.

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя...

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта