Как влияет COVID-19 на выявляемость онкологических заболеваний?

 

Одной из главных проблем мирового здравоохранения остаются онкологические заболевания и, в частности, рак легкого. И сегодня рак легкого чаще диагностируется уже на поздних стадиях, когда опухольувеличилась и/или распространилась на другие органы. Причиной позднего выявления чаще всего оказывается отсутствие у пациента характерных симптомов на ранней стадии. Таким образом, на ранней стадии пациенты узнают о своем диагнозе совершенно случайно – во время проведения профилактической флюорографии или при выполнении компьютерной томографии при подозрении или наличии у пациента COVID-19. 

О том, как часто в своей практике радиологи сталкиваются со случайным обнаружением злокачественной опухоли во время проведения КТ, рассказывает эксперт, Лев Николаевич Шевкунов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением лучевой диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Компьютерная томография выполнена для подтверждения или оценки степени тяжести изменений в легких при COVID-19, и при этом выявлена злокачественная опухоль легкого. Вероятно, такие ситуации встречались в каждом медицинском учреждении, которое выполняло компьютерную томографию во время настоящей эпидемии.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова были несколько случаев выявления рака легкого, рака щитовидной железы (нижняя часть шеи попадает в зону сканирования при исследовании грудной клетки), один случай рака поджелудочной железы (верхний отдел брюшной полости попадает в зону сканирования).

Эти цифры небольшие, так как в нашем учреждении обследуются преимущественно пациенты с диагностированными опухолями.

Картина коронавирусных инфильтратов очень сильно отличается от первичных и метастатических опухолей легких. Ситуации, когда были трудности с дифференциальной диагностикой опухолей в легких и COVID казуистичны. Трудности чаще всего возникали при дифференциальной диагностике инфарктов в легких, пневмонитов (различного генеза), пневмоний другой этиологии. Но даже в этих ситуациях дообследование (например, внутривенное контрастирование), знание клинических данных или анамнеза помогали сделать правильный вывод.

Наверняка, в любом лечебном учреждении случались и пропуски онкологической патологии при обследовании больных с подозрением на вирусное поражение легких. Когда перед врачом стоит задача только исключить или подтвердить пневмонию, тем более в условиях огромного количества пациентов и исследований, полностью избежать таких ошибок невозможно. Кто-то не станет просматривать органы за пределами грудной клетки, кто-нибудь не обратит внимание (или посчитает, что у него другая цель исследования) на увеличенные лимфатические узлы, другой не найдет сил и времени, чтобы внимательно просмотреть видимые для глаз бронхи. Но даже в этих ситуациях речь идет чаще о маленьких (до 1 см) образованиях. Когда опухоль крупнее, наверняка она будет замечена и отмечена (а не проигнорирована) врачом-рентгенологом. Чтобы уменьшить частоту ложноотрицательных ошибок в выявлении маленьких опухолей, требуется адекватная нагрузка на специалиста (когда это возможно). Важно разбирать и обсуждать такие случаи.

Таким образом, КТ-скрининг пациентов в эпидемию COVID-19 несет и положительную роль. Безусловно этот скрининг должен проводиться тщательно. Он сопровождается лучевой нагрузкой, но, во-первых, это не те дозы, которых стоит опасаться (5-10 мЗв), а во-вторых, для него есть клинические показания и помимо онкопоиска. Для рентгенолога – это возможность найти рак легкого или другой опухолевый процесс, в надежде, что его остановят онкологи до того, как он станет необратимым.

 


Последние публикации

 
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - чем опасен и как бороться?

Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ) – это самое распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Известно более 100 типов вируса папилломы человека, из них 14 являются наиболее онкогенными, то есть, приводящими к развитию рака.

Развитие офтальмологии продолжается

Офтальмология является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины. Ежегодно появляются технологии и процедуры, позволяющие получать результат, который еще 5–10 лет назад казался недостижимым. К примеру, в начале XXI века лечение возрастной дальнозоркости было невозможно. Максимум, на что мог рассчитывать пожилой пациент, — это на...

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя...

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать...

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта