Томские ученые разработали искусственный интеллект.

 

17.08.2015 12:49

 Томские ученые разработали искусственный интеллект.

На базе международной лаборатории «Системы технического зрения» Центра превосходства «Интеллектуальные технические системы» ТГУ (Томского государственного университета) создан уникальный искусственный носитель интеллекта, выраженный в самообучаемой физической модели, способной лечить такие сложные заболевания как болезни Альцгеймера и Паркинсона, амнезии и многих других.

Изначально была построена математическая и компьютерная модели мозга человека. Далее был собран радиоэлектронный прибор, который содержит перцептроны. Он может обрабатывать совершенно разную информацию - видео, звук, и остальную, отмечают в университете. На данный момент проходит работа по разработке основной системы робототехнического комплекса, представляющего собой интеллектуальный центр управления.

В результате искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. В физической модели томских ученых, как и в головном мозге человека, идет образование новых связей, подобных нейронным, и затухание уже присутствующих. Последний процесс идентичен процессу забывания у человека.

Физическая модель мозга может самообучаться и складировать жизненный опыт, отмечают в ТГУ. Искусственный носитель интеллекта способен воспринимать внешние раздражители. Методом проб и ошибок он пытается обнаружить решение, которое поможет уйти от влияния этого раздражителя. Допустим, при воздействии яркого излучения он сначала попытается отвернуться, а если это не подействует, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не найдет правильное решение, его перцептроны (аналоги нейронов) будут пребывать в возбужденном состоянии. Когда искусственный разум обнаружит решение, он его запомнит и будет использовать в похожих жизненных ситуациях.

В дальнейшем к проекту должны присоединиться биологи и психологи. Создатели рассчитывают обучить искусственный мозг даже решению этических задач, сообщают в университете.

Относительно прикладного значения разработки, то ею хотят пользоваться для решения проблем больных людей. Например, в изучении и лечении разных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и остальных деменций. Причиной таких патологий чаще всего является нарушение нейронных связей, либо снижение работы нейронов. Врачи могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний и на основе одержанного опыта, находить методы их медикаментозной коррекции.

Кроме этого искусственный носитель естественного интеллекта может приспосабливаться к умным робототехническим комплексам и нейрокомпьютерам.

В проекте, помимо томских специалистов, участвуют ученые из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана.


Комментарии

 

Валерий,  16.09.2015 12:58
Очередная утка от "томских ученых". Разводят наивных читателей как лохов. Такое уже было несколько раз и всегда оказывалось враньем.

Публикации по теме

 
Спад заболеваемости ОРВИ начнется в мае
Спад заболеваемости ОРВИ начнется в мае

Риновирус— это самый частый возбудитель острых респираторных вирусных инфекций. Он характеризуются легким течением болезни, которая обычно проходит без осложнений. Основной симптом заболевания...

Как защитить себя от клещей?
Как защитить себя от клещей?

С приходом весны и таянием снега просыпаются клещи. Какие заболевания могут передаться с укусом клеща? Нужно ли вакцинироваться и как часто? Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

В каких случаях вакцинация против гриппа будет эффективной
В каких случаях вакцинация против гриппа будет эффективной

Ежегодная кампания по вакцинации против гриппа идет во всех регионах страны. Кому желательно вакцинироваться и какие есть противопоказания? Насколько вакцина снижает риски заболеть? И каким будет новый сезон гриппа?

Как вести себя с человеком с болезнью Альцгеймера
Как вести себя с человеком с болезнью Альцгеймера

Ключевым звеном в патогенезе болезни Альцгеймера является отложение β-амилоида и формирование особой формы тау-протеина. При БА происходит агрегация нерастворимых фрагментов белка – предшественника амилоида в патологический белок β-амилоид (Аβ)...

В Петербурге пациенту удалили гигантскую опухоль сердца и сделали коррекцию клапанов
В Петербурге пациенту удалили гигантскую опухоль сердца и сделали коррекцию клапанов

У 75-летнего пациента, обратившегося к кардиологу в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, уже стоял диагноз «миксома», при этом мужчину беспокоили одышка, слабость и повышенная утомляемость. Выполнив ультразвуковую диагностику...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта