Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

 

25.04.2019 16:41

Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей.

Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых. Клещи в это время активны как никогда.

Укус клеща сам по себе не опасен, но если насекомое инфицировано, в этом случае могут быть серьезные последствия. Известно, клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза.

Медики советуют прививаться. Вакцинация проходит в два этапа с промежутком 1–3 месяца (при такой схеме стресс для организма меньше).

Для непосредственной защиты от контакта с клещем необходимо защищать открытые участки тела одеждой. Одежда предпочтительна светлых тонов, так как на ней лучше видно клеща. Так же рекомендуют использовать репелленты (спреи для отпугивания клещей).

Если клещ все же впился под кожу, необходимо как можно скорее обратиться за помощью в медицинское учреждение, где клеща извлекут и отправят на лабораторный анализ.

Клеща можно достать и самостоятельно, для этого есть разные приспособления: ручки-лассо или клещ-отвертки. Можно попытаться удалить насекомое с помощью обычной нити (обвязать хоботок и аккуратно, слегка покручивая вытянуть).

Если, после лабораторного анализа в клеще обнаружен вирус энцефалита, необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин в первые 96 часов после укуса. При обнаружении у клеща возбудителей боррелии, анаплазмы, эрлихии, потребуется принимать курс антибиотиков.

Фото из открытых источников


Публикации по теме

 
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции
Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел...

Уровень витамина D – важнейший биомаркер возможного риска шизофрении
Уровень витамина D – важнейший биомаркер возможного риска шизофрении

Специалисты Орхусского университета (Дания) совместно с учеными Квинслендского университета (Австралия) утверждают, что дефицит витамина D в крови новорожденного, в последствии повышает риски развития шизофрении в зрелом возрасте

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта