Взятие крови у младенцев и маленьких детей

 

Ситуаций, когда нашим детям назначают проведение анализа крови, очень немало: медицинское обследование для поступления в детский сад или школу, плановая диспансеризация, то или иное заболевание. Нередко этот простой анализ становится настоящим испытанием как для самого маленького пациента, так и для родителей, медицинского персонала. В то же время, правильно подготовившись к анализу, можно существенно уменьшить количество детских страхов и слез, а самое главное – получить достоверные данные о здоровье вашего ребенка. 

Анализ крови является важным диагностическим тестом, позволяющим объективно оценить многие процессы, происходящие в организме ребенка. Так, повышенные уровень лейкоцитов или скорость оседания эритроцитов (СОЭ) могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Если ребенок еще совсем маленький и не может рассказать, что у него болит, анализ крови становится незаменимым помощником врача в постановке диагноза и назначении необходимого лечения.

Подготовка к анализу:

Поход в поликлинику пугает практически каждого ребенка, поэтому подготовиться к сдаче анализа нужно заранее. Кроме того, несоблюдение некоторых рекомендаций может повлиять на точность исследования. 

За сутки до взятия крови ребенка нужно ограничить в физических нагрузках, занятиях спортом. За 12 часов до сдачи анализа нельзя принимать пищу.

В день анализа в поликлинику нужно прийти рано утром: сдавать кровь рекомендуется с 7 до 10 часов утра. Непосредственно перед анализом, за 10-15 минут, ребенок должен находиться в покое и тепле. 

Перед процедурой нужно рассказать врачу или медсестре, какие лекарства принимает ребенок. В момент взятия крови родителям лучше оставаться рядом с ребенком. Максимальный объем крови, который единовременно может быть взят для лабораторных исследований, обязательно должен рассчитываться исходя из возраста и веса ребенка, его анатомических особенностей  .

Капиллярная кровь: за и против

В случае необходимости исследования небольшого (до 0,5 мл) объема крови традиционно используется капиллярная кровь, поступающая из небольшого прокола на пальце или на пятке. Последний вариант подойдет самым маленьким пациентам в возрасте до 1 года и весом менее 9 кг . В пятке много сосудов и мало нервных окончаний, что дает возможность быстро и безболезненно взять материал для исследования. Для этих целей рекомендуется использовать боковые поверхности пятки ребенка, а для улучшения кровотока пятку лучше нагреть до 34°С. Для этого можно использовать теплое полотенце или наполненную теплой водой резиновую перчатку. Но если у ребенка плохое кровоснабжение, плохая свертываемость крови, отек или повреждена кожа на пятке, то производить взятие крови из пятки не рекомендуется .

У капиллярного взятия крови есть ряд недостатков. Связано это, прежде всего, с самим составом крови: капиллярная кровь имеет меньшую концентрацию кальция, калия и общего белка, но более высокую концентрацию глюкозы и гемоглобина . Как правило, при взятии капиллярной крови на анализ в образец также может попасть остаток антисептика (спирта) и тканевой жидкости, что существенно снижает качество пробы и влияет на точность лабораторного исследования. 

Недоверие к анализам капиллярной крови вызвано и тем, что вероятность ошибок в этом слу


Последние публикации

 
Лень человека формируется с юности

В период освоения физического мира у ребенка возникает потребность все делать самому, что, естественно, он делает не так, как «правильно», а экспериментируя и совершая ошибки. Взрослые или запрещают самостоятельные действия, или прерывают их прежде, чем ребенок...

Новинка в диагностике аутизма на ранней стадии

Группой американских ученых был предложен новый способ диагностики аутизма на сверхранней стадии. По их мнению, его можно применять в первые пол года жизни ребенка. К тому же, ученные утверждают, что дети с диагнозом аутизм, не будут, ничем отличатся от здоровых сверстников в первые месяцы жизни. 

Боль в суставах - самое частое проявление ревматических заболеваний

Согласно статистике, каждый четвертый житель Европы и России имеет патологию суставов. Ревматические заболевания поражают людей любого возраста и пола. Существует около 200 различных ревматических болезней: от разных вариантов артритов до остеопороза и системных заболеваний соединительной ткани.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта