Польза молочных продуктов

 

Молочные продукты очень полезны для организма человека, если не сказать крайне необходимы. Редакция PiterMed.com побывала на заводе Petmol где производится молоко и молочные продукты. Мы задали несколько вопросов Полине Тарасовой – менеджеру по качеству молочного комбината «Петмол», и Евгении Соколовской – врачу-педиатру, менеджеру по работе с медицинской общественностью компании Danone.

Завод Danone

Какая польза от молочных продуктов?

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Отказ от молочных продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что приводит к развитию остеопороза.

Завод Danone

Какие могут быть противопоказания?

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью, врачи рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты – например, йогурт. Это необходимо для того, чтобы организм получал белок и кальций в пределах установленной нормы. 

Йогурт можно употреблять даже с диагностированной лактазной недостаточностью, при этом человек не будет испытывать характерных симптомов – боли в животе, вздутия, диареи – т.к. йогуртные культуры обладают лактазной активностью и помогают усваивать лактозу. Также важно понимать, что такие симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, для постановки точного диагноза нужно проконсультироваться с врачом.

Завод Danone

В чем отличие пастеризованного молока от ультрапастеризованного?

При пастеризации молоко нагревают от 63 – 120°С и выдерживают от нескольких секунд до 30 мин (чем ниже температура, тем дольше). Молоко на заводах Danone, к примеру, нагревается до 95 градусов с выдержкой не менее 5 мин. Так сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии. При этом споры уничтоженных бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить до нескольких недель, но только в холодильнике.

Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Его нагревают до 135-137 °C, и тут же охлаждают до 4-5 °C. Это позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термическая обработка длится всего 2-4 секунды! Такое молоко можно хранить без холодильника в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Правда, после открытия упаковки ее все же стоит убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней.

Завод Danone

Фермерские продукты - полезнее или нет?

Нет никаких стандартов «фермерского» производства, поэтому любой изготовитель молочной продукции может назвать продукт таковым. Ведь молоко на заводы крупных производителей попадает именно с ферм, причем с определенных. 

Например, из 129 молочных ферм Ленобласти завод «Петмол» работает всего с несколькими – тщательно их контролирует, предъявляя множество требований к жирности и белковости молока, условиям содержания и здоровью коров, качеству кормов. 

В молоке от крупных производителей с высочайшими стандартами качества и пищевой безопасности патогенные бактерии отсутствуют, в отличие от сырого необработанного молока от частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки».

Завод Danone

Обезжиренный творог полезнее?

Предпочтительнее потреблять молочные продукты со средним процентом жирности (3-5%). Жиры – необходимые элементы в рационе здорового человека,они способствуют усвоению других микроэлементов. Если ваше питание сбалансированное, в том числе с содержанием молочных продуктов средней жирности (питьевые кисломолочные продукты и молоко – 2,5 – 3,2%, творог – 5%), вы почувствуете насыщение и будете реже прибегать к перекусам в течение дня. 

Откуда берутся бактерии для йогуртов/творожков?

Кисломолочные бактерии для заводов Danone поставляются частично из коллекции коллекций поставщиков, частично – из коллекции Danone, которая хранится, в том числе, в Институте Пастера в Париже. Откуда бактерии попали в нашу коллекцию? Из разных мест: их выделяли из традиционных молочных продуктов в европейских деревнях, покупали в разных научных институтах, собирали клинические изоляты.

Завод Danone

Сколько необходимо человеку съедать молочных продуктов в сутки?

3 молочных продукта в день – норма здорового человека. Именно столько необходимо взрослому, чтобы получить суточную норму кальция (1000 мг). А как известно, проще всего он усваивается из молочных продуктов. Советуем построить рацион следующим образом: на завтрак – творог, на полдник – йогурт, а вечером выпейте стакан молока или кефира.Употребление трех молочных продуктов в день поможет сохранить здоровье, предотвратить развитие остеопороза и восполнить запасы кальция в организме. 

В России уровень потребления молока и молочных продуктов в 1,5 раз ниже рекомендованной Минздравом нормы. Именно поэтом Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» инициировал федеральную социальную программу «Три молочных продукта в день». На сайте 3vden.ru можно рассчитать на специальном калькуляторе, какую долю суточной нормы кальция вы получили сегодня, а также получить комментарии эксперта на вопросы о молочных продуктах и их влиянии на организм.

Завод Danone

Почему с возрастом человека молочные продукты могут не усваиваться?

С возрастом многие функции организма работают по-другому, в том числе снижается усвоение кальция в силу различных факторов. Поэтому ежедневная норма потребления этого микроэлемента для людей старше 60 лет выше – 1200 мг,в сравнении с 1000 мг для людей 18-59 лет.

Молочные продукты (молоко, йогурт, сыры) – самые доступные пищевые источники кaльция, в них находятся и другие вещества, важные для здоровья костно-мышечной системы. Здесь важно помнить не только прочности костей, но и о дефиците мышечной массы, который неизбежно наблюдается у людей с возрастом.

Завод Danone


Последние публикации

 
Польза водорослей

Люди очень давно поняли, что употребление водорослей в пищу, благотворно сказывается на здоровье организма. Самые известные  водоросли которые встречаются в рационе: комбу, вакаме, спирулина, ламинария, хлорелла и нори

Полезные свойства чеснока. Противопоказания
Полезные свойства чеснока. Противопоказания

Многие знают, что чеснок полезен, но не многие знают в чем именно заключается польза. Уже несколько тысяч лет люди используют чеснок для лечения и профилактики многих заболеваний

Польза риса. Рис как абсорбент

Очистка рисом улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды и мочеполовую систему. Кроме того, хорошо очищаются соединительные ткани организма, суставы и позвоночник.

Ячмень способствует потере веса

Специалисты по методикам разного рода здорового питания и похудения выявили уникальные качества ячменя. Это продукт наделен низкой энергетической ценностью, что ставит его в ряд с другими многими низкокалорийными продуктами питания.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта