Конъюнктивит у новорождённых

 

Не так уж и редко воспаляется слизистая оболочка глаз и век и у новорождённых. Данное заболевание весьма неприятно для малыша, да и последствия у него не самые благоприятные. Следовательно, необходимо максимально быстро выяснить, что в данном случае вызвало конъюнктивит у новорождённых, после чего можно назначать лечение.
Причины

Среди основных причин, которые способны послужить причиной развития конъюнктивита у новорождённых являются следующие факторы: бактериальная инфекция, вирусная инфекция, аллергические и аутоиммунные реакции. Каждый из этих факторов, влияя на слизистую оболочку глаз и век способен вызвать конъюнктивит  у новорождённых.
Разновидности конъюнктивита у новорождённых

В зависимости от этиологического фактора выделяют: бактериальный, вирусный, хламидийный, аллергический, а также аутоиммунный конъюнктивит.
Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика конъюнктивита новорождённых заключается в взятии мазков и/или соскобов, которые в дальнейшем либо окрашиваются и рассматриваются под микроскопом, либо же выращиваются на подходящей питательной среде. Получив ответ из микробиологической лаборатории по поводу природы выделенного возбудителя, зачастую удаётся назначить этиологическое лечение.

Помимо таких методик достаточно широкое распространение получили исследования, направленные на определения в крови человека антител к тем или же иным возбудителям. Данные методики несколько удобнее вышеописанных, зато выращивание живой культуры позволяет в дальнейшем определить устойчивость бактерий к тем или иным антибиотикам и использовать только те средства, которые оказывают наилучший лечебный эффект.
Лечение конъюнктивита новорождённых

В том случае, если у малыша развился конъюнктивит, то необходимо удалять отделяемое из конъюнктивальной полости при помощи промывания дезинфицирующими средствами. В том случае, если имеется роговичный синдром (светобоязнь + сжатие век), то в данном случае необходимо закапывать в глаза анестетики. В том случае, если конъюнктивит вызван бактериальной инфекцией, то в данном случае нужно применять антибактериальные средства, эффективные против данного возбудителя по данным лабораторных исследований. Если же природа воспаления слизистой оболочки глаз и век вирусная, то соответственно применять следует препараты эффективные против вируса герпеса или же аденовируса (в зависимости от этиологии, легко устанавливаемой по симптоматике).

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.


Последние публикации

 
Лень человека формируется с юности

В период освоения физического мира у ребенка возникает потребность все делать самому, что, естественно, он делает не так, как «правильно», а экспериментируя и совершая ошибки. Взрослые или запрещают самостоятельные действия, или прерывают их прежде, чем ребенок...

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать...

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта