Два новых вида клещей обнаружено на Алтае

 

24.02.2015 15:14

Два новых вида клещей обнаружено на Алтае

Новые для науки виды ученые описывают постоянно. Чаще всего их находят в тропиках; но иногда такие события случаются и в наших, умеренных широтах. В Тигирекском заповеднике Алтайского края найдены два вида клещей-паразитов летучих мышей, никогда ранее не встречавшихся ученым, пишет ИА "Амител".

Одного из новых для науки клещей назвали в честь Тигирекского заповедника – Macronyssus tigirecus: в видовом наименовании увековечено место, где его обнаружили впервые.

Как сообщили в пресс-службе заповедника, оба новых вида клещей имеют длину всего полмиллиметра и паразитируют только на летучих мышах (предположительно на сибирском трубконосе). Опасности для человека они не представляют. Обнаружили и описали их специалисты из Екатеринбурга и Томска – О. Л. Орлов (Уральская медицинская академия) и М. В. Орлова (Томский государственный университет). Летучие мыши, на которых нашли этих клещей, были отловлены в пещерах Ящур и Страшная.

Отметим, Алтай представляет собой место контакта нескольких фаунистических комплексов летучих мышей, поэтому пещеры Тигирекского заповедника особенно интересны специалистам, которые не исключают, что это не последние находки здесь новых видов.

Смотрите так же:

Укус клеща


Публикации по теме

 
Ученые: Частый прием душа не полезен
Ученые: Частый прием душа не полезен

Специалисты из Колумбийского университета считают, что очень частый прием душа не полезен для организма. По их заявлениям, частые водные процедуры значительно снижает иммунитет. Горячая вода и мыльные принадлежности сушат кожу, от этого теряется...

Вирус иммунодефицита может находится не только клетках крови
Вирус иммунодефицита может находится не только клетках крови

Ученые из университета Северной Каролины установили, что вирус иммунодефицита может находится не только в клетках крови (Т-клетках), но и в других тканях организма. Специалисты определили, что вирус может находится внутри так называемых макрофагов (амебообразные клетки).

В России появился препарат для страдающих хронической иммунной тромбоцитопенией
В России появился препарат для страдающих хронической иммунной тромбоцитопенией

Минздрав РФ одобрило препарат Револейд (Элтромбопаг) к применению у детей. Новый препарат показан пациентам страдающим хронической иммунной тромбоцитопенией (идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, ИТП), редким заболеванием системы крови.

Канадские ученые вырастили ухо из яблока
Канадские ученые вырастили ухо из яблока

Канадские ученые из университета в Оттаве намерены произвести революцию в восстановительной медицине. В одном из последних экспериментов им удалось вырастить человеческое ухо из обычного яблока.

Ученые из Санкт-Петербурга создали наночастицы для диагностики инфаркта
Ученые из Санкт-Петербурга создали наночастицы для диагностики инфаркта

Специалисты Первого медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге создали наночастицы с помощью которых возможна диагностика инфарктных и пред инфарктных состояний больного. Так же в перспективе исследований, наночастицы будут применяться...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта