Риновирус— это самый частый возбудитель острых респираторных вирусных инфекций. Он характеризуются легким течением болезни, которая обычно проходит без осложнений. Основной симптом заболевания...
Разработан новый метод диагностики ОРВИ
20.09.2013 11:00

В США нашли быстрый способ для того, чтобы отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Ученые предложили весьма простой анализ крови, с точностью на 90 процентов отличающий вирусные инфекции в дыхательных путях от бактериальных инфекций.
В случаях пандемии гриппа или вспышки коронавируса на Ближнем Востоке, очень важно диагностировать какое-то вирусное заболевание точно и быстро, а это не позволяют сделать известные методы. Сегодняшние тесты обычно «настроены» на некие конкретные штаммы, а чтобы подтвердить возникшую инфекцию, нужно знать, какого именно возбудителя ожидать. Данный тест можно использовать, как только появится новый неизвестный патоген, говорит соавтор исследования Джеффри Гинсбург, медицинская школа университета Дюка.
Медики представили результаты данного анализа в условиях, очень приближенных к реальным — на более чем 100 здоровых и больных различными видами инфекций пациентах, принятых в приемное отделение клиник с высокой температурой. Этот тест подтвердил вирусный характер заболевания в 89 процентов случаев, а исключил – в 94 процентах.
В будущем медики рассчитывают сократить время, которое необходимо для проведения анализа — пока оно занимает примерно 12 часов. По мнению врачей, подобные диагностические факторы помогут решить и проблему выработки устойчивости к различным антибиотикам.
Акции и специальные предложения
От фруктов и овощей можно «загореть
Плавающие ворсинки перед глазами, что это?
Вредны ли гаджеты для детского развития?
С зубным налетом будут бороться нанороботы
Список заболеваний от А до Я
Список водительских медкомиссий
Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации
Симптомы болезней от А до Я
Публикации по теме
С приходом весны и таянием снега просыпаются клещи. Какие заболевания могут передаться с укусом клеща? Нужно ли вакцинироваться и как часто? Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
Ежегодная кампания по вакцинации против гриппа идет во всех регионах страны. Кому желательно вакцинироваться и какие есть противопоказания? Насколько вакцина снижает риски заболеть? И каким будет новый сезон гриппа?
Ключевым звеном в патогенезе болезни Альцгеймера является отложение β-амилоида и формирование особой формы тау-протеина. При БА происходит агрегация нерастворимых фрагментов белка – предшественника амилоида в патологический белок β-амилоид (Аβ)...
У 75-летнего пациента, обратившегося к кардиологу в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, уже стоял диагноз «миксома», при этом мужчину беспокоили одышка, слабость и повышенная утомляемость. Выполнив ультразвуковую диагностику...