В Центре Алмазова проведена редкая сочетанная операция на сердце

 

29.07.2020 22:16

В Центре Алмазова проведена редкая сочетанная операция на сердце

В НМИЦ им. В. А. Алмазова, пациенту из Оренбурга было выполнено редкое сочетанное кардиохирургическое вмешательство – одновременная имплантация искусственного левого желудочка сердца и протезирование аортального клапана. Операцию провел главный кардиохирург Центра Алмазова, заслуженный врач РФ, профессор Михаил Леонидович Гордеев.

Проблемы с сердцем у пациента начались около двух лет назад, дилатационнаякардиомиопатия привела к прогрессирующей сердечной недостаточности. В январе 2020 года в связи с резким ухудшением состояния, мужчина был госпитализирован в реанимационное отделение одного их городских стационаров Оренбурга и начал получать комбинированную инотропную терапию. Ситуация осложнялась внутрибольничной пневмонией. Как только ее явления были купированы, врачи (в ходе телемедицинской консультации с коллегами из НМИЦ им. В. А. Алмазова) приняли решение о транспортировке пациента в Санкт-Петербург бортом санавиации.

В Центре Алмазова мужчина был полностью обследован и готовился к включению в лист ожидания на трансплантацию сердца, поскольку к тому моменту стало очевидно, что это единственный метод лечения в данной ситуации.

Однако, состояние пациента резко ухудшилось – снова началась внутрибольничная пневмония, развились жизнеугрожающие желудочковые нарушения сердечного ритма – левые камеры сердца перестали эффективно сокращаться, снизилось артериальное давление. Это привело к необходимости срочного подключение аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации(ЭКМО). 

Несмотря на то, что на фоне стабилизации состояниябыла отмечена удовлетворительная работа правых камер сердца, единственным методом для спасения жизни по-прежнему являлась трансплантация сердца. Поскольку время, в течение которого пациент может быть на ЭКМО ограничено и ожидание донорского органа в условиях эпидемии может затянуться, врачи НМИЦ им. В. А. Алмазова обсудили показания для имплантации искусственного левого желудочка сердца российского производства «АВК-н» (носимый аппарат вспомогательного кровообращения). Проблемой являлось наличие у пациента субкомпенсированной недостаточности клапана аорты, что является противопоказанием для данной методики. В силу этого было принято решениеоб одномоментной имплантации системы вспомогательного кровообращения и протезировании аортального клапана. Цель операции– выиграть время для ожидания трансплантации донорского органа. Результатом стала установка титанового насоса, перекачивающего кровь из левого желудочка сердца в аорту. Работа насоса обеспечиваетсяносимыми портативными аккумуляторами, которые требуют периодической зарядки. Искусственный аортальный клапан при этом предотвращает обратный ток крови из аорты в левый желудочек сердца.

На данный момент пациент продолжает лечение в реанимации, отмечается хорошая динамика по компенсации сердечной недостаточности. В ближайшее время планируется обсуждение вопроса о сроках включения в лист ожидания на трансплантацию сердца. Но прежде ему предстоит окрепнуть, восполнить недостаток мышечной массы и пройти реабилитацию, на что по мнению врачей, может уйти не менее полутора-двух месяцев.

Установленный искусственный левый желудочек «АВК-н» является устройством, сертифицированном как мост к трансплантации, а не как заместительная терапия, ориентированная на длительную поддержку. Поэтому планируется, что пересадка сердца будет проведена в течение года. В то же время последнее поколение имплантируемых насосов позволяет протезировать функции желудочков сердца достаточно долгое время.

 

 


Публикации по теме

 
Специалисты из Центра Алмазова помогли сохранить здоровье малышу
Специалисты из Центра Алмазова помогли сохранить здоровье малышу

Состояние плода расценивалось как крайне тяжелое, практически критическое за счет сохраняющихся жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма с развитием «водянки», которая проявлялась отеком кожных покровов, накоплением жидкости в грудной и брюшной полостях, а также...

В Центре Алмазова создан роботический тренинг-центр
В Центре Алмазова создан роботический тренинг-центр

Роботическая хирургия в России развивается более 10 лет. С каждым годом центров, в которых выполняются высокотехнологичные вмешательства, становится все больше. При этом ощущается острый дефицит образовательных учреждений по подготовке соответствующих кадров.

Центр Алмазова завершает лечение пациентов с коронавирусной инфекцией
Центр Алмазова завершает лечение пациентов с коронавирусной инфекцией

Учреждение было перепрофилировано для лечения пациентов с COVID-19 в третий раз. С 25 июня по 17 августа 2021 года медицинская помощь оказывалась в Лечебно-реабилитационном комплексе (ЛРК) Центра Алмазова по адресу: пр. Пархоменко, д. 15. За 54 дня работы в условиях инфекционного госпиталя было пролечено 714 пациентов.

IV Инновационный Петербургский медицинский форум 2021
IV Инновационный Петербургский медицинский форум 2021

27 мая, на площадке ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», открылся IV Инновационный Петербургский медицинский форум. Данное мероприятие реализуется в рамках программы НЦМУ «Центр персонализированной медицины».

Как узнать возраст своего сердца?
Как узнать возраст своего сердца?

Статистика показывает, что ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней во всем мире. Коронавирус COVID-19 - серьезное явление, но про здоровье других органов в тоже время забывать не стоит. На здоровье сердца влияет не так много факторов...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”

Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Яндекс.Метрика Мониторинг доступности сайта