Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника: что делать, если болит спина?

  Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника: что делать, если болит спина?

Позвоночник – это важный элемент организма. Он поддерживает тело в вертикальном положении и является основой опорно-двигательной аппарата. К позвоночнику крепятся пласты больших и малых мышц, а также связок спины и живота.

Через позвоночный канал проходит спинной мозг, который иннервирует различные части тела.

В идеале, все это работает, как единый механизм, но бывают и сбои, которые начинаются с дегенеративных изменений позвонков и развития остеохондроза.

Как известно, позвоночник разделен на 5 отделов, и каждый из них отвечает за правильное функционирование определенных органов и систем. В этой статье рассмотрим последствия грудного остеохондроза и способы его лечения.
Остеохондроз грудной отдела
Откуда берется грудной остеохондроз?

Грудной отдел является самым малоподвижным. Если человек постоянно занимает однотипное положение, сидя за рулем или за офисным столом, то со временем в межпозвоночных дисках ухудшаются метаболические процессы и появляются дистрофические изменения. Болевые ощущения характерны двум типам: дорсаго и дорсалгии.

Острая и интенсивная боль, иногда, приступоподобного характера, затруднение дыхания – все это симптомы дорсаго. При дорсалгии боли имеют слабовыраженную силу и длительное течение, что сопровождается ограничением подвижности в спине. Позвоночный канал в грудной части позвоночника уже, чем в других отделах.

Даже, небольшие протрузии и грыжи могут вызвать компрессию спинного мозга. Последствиями могут стать серьезные проблемы с сердцем, почками, поджелудочной железой, печенью.
Медикаментозное лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Основное медикаментозное лечение включает в себя прием противовоспалительных препаратов и анальгетиков (диклофенак, ибупрофен и пр.). Но, применение обезболивающих средств должно быть дозированным, иначе можно вызвать появление лекарственного гастрита или язвы желудка! Полезно также смазывать область грудного отдела мазями или гелями с противовоспалительными компонентами.

Миорелаксанты расслабят мышцы и увеличат подвижность позвоночника (клоназепам, тизанидин).

Восстановить циркуляцию крови поможет назначение сосудорасширяющих препаратов (трентал, пентоксифилин). Для медикаментозного лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника хорошо использовать препараты хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, а также витамины и минералы, что повышают прочность связок и костную часть. В отдельных случаях, показаны лидокаиновые и новокаиновые блокады.
Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника и реабилитация

Медикаментозная терапия обязательно должна комбинироваться с реабилитационными методами:

  • Лечебной физкультурой
  • Массажем
  • Физиотерапевтическими процедурами
  • Народными средствами

С помощью лечебной физкультуры можно достигнуть отличного укрепления мышц спины и плечевого пояса, восстановить физиологические изгибы, улучшить осанку. Гимнастические упражнения следует выполнять ежедневно 2-3 раза. Врач-реабилитолог разработает комплекс движений в индивидуальном порядке и длительность курса.

Физиотерапия и массаж, в случае грудного остеохондроза, призваны снять воспаление и боль, улучшит

Комментарии

 

Последние публикации

 
Как снизить риск заболевания ОРЗ

Большинство людей пользуется общественным транспортом, нередко в час пик, большую часть дня делим офисное помещение с сотрудниками...

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта