Минздрав попросил долю от табачных акцизов

 

05.08.2013 10:12

Минздрав попросил долю от табачных акцизов

30 июля, заседании президиума Госсовета министр здравоохранения Вероника Скворцова выдвинула предложение отчислять часть доходов от акцизов на табак на нужды медицины. О том, как прошло заседание Госсовета пишет medportal.ru ссылаясь на газету «Известия».

«У нас очень много важных проблем в стране. И «окрашивать» конкретные налоги под какие-то цели — это определенная экзотика, которая в некоторых странах применяется, но далеко не везде и не часто. Но проработать это можно», — отреагировал на предложение Вероники Скворцовой президент России Владимир Путин.

Он также дал поручение Минфину рассмотреть этот вопрос. При этом президент тут же добавил, что в случае передачи Минздраву части доходов от налогов на табак, придется урезать ему другое финансирование.

«Тогда мы без них!», — испугалась Скворцова, но было поздно. После поручения президента Минфину придется взять на рассмотрение этот вопрос.

Путин предостерег также от того, чтобы слишком резко повышать эти акцизы. И напомнил собравшимся о советском опыте борьбы с алкоголем, в результате которой в стране увеличилось употребление самогона.

«Нужны не столько запретительные, в том числе экономические меры, а просветительство, спорт, здоровый образ жизни. Это сложная работа, она требует больших усилий, финансирования, времени, изобретательности, но только она даст положительный и долгосрочный эффект, — пояснил свою мысль Владимир Путин.

Напомним, что в настоящее время в Налоговом кодексе указано, что на 2013 год акциз на сигареты составляет 550 рублей за тысячу штук (плюс 8 процентов розничной цены). Планировалось, что в следующем году акциз вырастет до 800 рублей (плюс 8,5 процента цены), а в 2015-м — до 960 рублей (и 9 процентов).

Однако Минздрав подготовил поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», где предлагается уже в следующем году повысить акцизы до 1200 рублей и 10%, а в 2015-м — до 2050 рублей и 10%. Таким образом, средняя стоимость пачки сигарет составит в 2014 году 68 рублей, и в 2015-м — 100 рублей. Сейчас, напомним, средняя цена за пачку составляет около 40 рублей.

Новые поправки Минздрав собирается принять в рамках реализации масштабной «антитабачной концепции», утвержденной в 2010 году. Концепция предполагает, что к 2015 году отечественные акцизы для сигаретной продукции приблизятся к среднеевропейскому уровню.


Связанные сюжеты

  Запрет курения в общественных местах

Публикации по теме

 
Вероника Скворцова заступилась за врачей
Вероника Скворцова заступилась за врачей

Министерство здравоохранения РФ совместно с Национальной медицинской палатой подготовили законопроект о приравнивании врачей к представителям правоохранительных органов и органам госвласти.

Продолжительность жизни россиян увеличивается.
Продолжительность жизни россиян увеличивается.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила Владимиру Путину о увеличении продолжительности жизни россиян до 71,2 года. Это связано с изменением образа жизни - отказ от курения и алкоголя, также улучшения...

В ближайшее время с прилавков аптек могут исчезнуть около 300 жизненно необходимых препаратов
В ближайшее время с прилавков аптек могут исчезнуть около 300 жизненно необходимых препаратов

Федеральная антимонопольная служба предложила повысить цену на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. Удорожание может составить до 5 рублей.

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2013 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта