Российские кардиохирурги выполнили эндоскопическую операцию аорто-коронарного шунтирования

 

24.11.2017 09:58

Российские кардиохирурги выполнили эндоскопическую операцию аорто-коронарного шунтирования

Специалисты Института хирургии им. А.В.Вишневского выполнили эндоскопическую операцию аорто-коронарного шунтирования пациенту, у которого две из трёх артерий сердца были закупорены, то есть выключены из кровотока. До сих пор в нашей стране таким больным выполнялись только большие, «открытые» хирургические вмешательства с полным разделением грудины.

Это событие имеет огромное значение не только для Института, а для всей российской кардиохирургии, ведь аорто-коронарное шунтирование при ишемической болезни сердца - самая распространённая операция, в мире их выполняется ежегодно сотни тысяч, в нашей стране - около 40 тысяч, - говорит директор Института хирургии им. А.В.Вишневского, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили.

При том, что операция АКШ давно доказала свою эффективность в лечении ишемической болезни сердца, она имеет и существенные негативные стороны, а именно - большой травматичный доступ.

Во время операции аорто-коронарного шунтирования необходимо восстановить кровоток в обход участка, где произошло сужение или полное закрытие коронарной артерии. Для этого берут фрагмент другого крупного кровеносного сосуда и пришивают его выше и ниже места сужения артерии, то есть шунтируют поражённый участок. В результате реконструкции кровь будет идти по «обводному каналу». Чтобы добраться до артерий сердца, которые нуждаются в шунтировании, хирург должен был полностью открыть грудную клетку. После такой операции пациенты нуждаются в длительном восстановлении. Теперь всё то же самое кардиохирурги могут делать через несколько маленьких проколов и небольшой разрез (не более 4-5 см.) между рёбрами, используя видеоэндоскопическое оборудование. Вот почему разработка минимально-инвазивных модификаций коронарного шунтированияявляется настоящей революцией в кардиохирургии, - поясняет руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Института Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Вадим Анатольевич Попов.

По словам профессора Попова, работа эта непростая, кропотливая, требует серьёзной подготовки кардиохирургов и специального технического оснащения операционной. Но усилия того стоят. Преимущества данной технологии - её безопасность для пациента при снижении травматичности. Уже через 3-4 дня после операции человек может быть выписан из больницы, а через пару недель - вернуться к обычному образу жизни.

Первым пациентом, который оперирован в Институте им. Вишневского с использованием новой технологии, стал 57-летний житель Липецкой области. В настоящее время он чувствует себя хорошо.

Необходимо отметить, что специалисты Института Вишневского стали одними из первых в мире, кто внедрил данную технологию. Пока эндоскопическое АКШ широко практикуют лишь в нескольких кардиоцентрах Бельгии, Франции и Голландии.


Публикации по теме

 
Ученые из Томска будут разрабатывать ультразвуковые хирургические инструменты
Ученые из Томска будут разрабатывать ультразвуковые хирургические инструменты

Специалисты Томского госуниверситета радиофизики разработают алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для хирургических инструментов – скальпелей, ножей и других режущих инструментов.

Электронные сигареты ускоряют старение сердца
Электронные сигареты ускоряют старение сердца

Сотрудники Университета Западной Вирджинии экспериментальным путем пришли к выводу, что использование электронных испарителей приводит к преждевременному старению сосудов и сердца.

Седые волосы могут указывать на проблемы с сердцем
Седые волосы могут указывать на проблемы с сердцем

Специалисты Каирского университета провели исследование 545 мужчин и пришли к выводу, что седые волосы указывает на биологический возраст организма, так же седина может говорить об ишемической болезни.

Ученые из Санкт-Петербурга создали наночастицы для диагностики инфаркта
Ученые из Санкт-Петербурга создали наночастицы для диагностики инфаркта

Специалисты Первого медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге создали наночастицы с помощью которых возможна диагностика инфарктных и пред инфарктных состояний больного. Так же в перспективе исследований, наночастицы будут применяться...

20 февраля прошел вечер памяти доктора Лизы
20 февраля прошел вечер памяти доктора Лизы

20 февраля, в день рождения Елизаветы Глинки, известной как доктор Лиза, прошел вечер памяти в Библиотеке иностранной литературы. Своими воспоминаниями поделились друзья и коллеги Елизаветы...

Учредитель: Ltd. ”IT-Consulting”. Санкт-Петербург.
Запрещается полное или частичное копирование материалов, кроме материалов рубрики "Новости".
При полном или частичном использовании материалов рубрики "Новости", гиперссылка на ”PiterMed.com” обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к своему лечащему врачу.
© 2007-2017 ”Центральный портал Санкт-Петербурга о медицине, красоте и здоровье”
Создание сайта ”SiriusWeb”

Проверено на вирусы

18+

Мониторинг доступности сайта